Так или иначе - все ситуации - уроки. Главное - вовремя понять, что именно тебе необходимо освоить и действовать исходя из этого.
К примеру, человек не умеет ценить и любить себя - вот и создаются для него ситуации, в которых окружающие его также не любят и не ценят и еще более подрывают его и без того хлипкую верю в себя и эфемерное чувство собственного достоинства. И так будет до тех пор, пока человек не поймет, что он - уникальный, и никто не имеет права неподобающе с ним обращаться. И оставит недостойных спутников в прошлом. И пойдет вперед, уже полюбив себя... Вперед к новым людям, которые его тоже полюбят.
Или же - перед нами человек, абсолютно не умеющий договариваться. Он может по-тихому делать то, что сам считает нужным, совершенно не объясняясь с окружающими. Ему проще затянуть конфликт на неопределенное время, чем спокойно вступить в переговоры с другой стороной. Такой человек будет попадать в ситуации, в которых ему будет необходимо проявлять чудеса дипломатии... Или не чудеса. А хотя бы пытаться отыскивать в себе крупицы контактности и умения вести конструктивный диалог...
Таких примеров можно привести множество. И со стороны, казалось бы, все предельно просто и понятно... Но, когда каждый из нас оказывается в подобной ситуации-уроке, - ориентиров нет. Куда идти и что делать - не понятно. Все чувствуют себя слепыми котятами, ползущими к мисочке с молоком и ударяющимися в стену.
И мне интересно, как быть, когда нужно выбирать между плохим вариантом и....плохим. Равноценно плохим.
Или так не бывает, и непременно есть третий - оптимальный?..
Как считаете?