Время от времени у меня в голове всплывает вопрос: а что такого существенного меняется в нас с возрастом? Вес, рост и прочие физические параметры - не в счет. Меняется нечто серьезное, нечто совсем другого плана...
Пришла к выводу, что основной переменой, которую я отметила и у себя, и у многих других людей, является утрата способности быть безусловно счастливыми.
Вспоминаю себя и своих друзей в детстве. Мы радовались, мы были счастливы независимо ни от чего... Просто потому что мы живем
Тепло и солнечно - прекрасно - можно гулять, бегать, купаться в речке, заниматься чем душа пожелает. Дождь - тоже замечательно - можно дурачиться под прохладными небесными каплями, подпрыгивая от восторга при каждом раскате грома, а затем уютно греться дома, пить самый-вкусный-на свете чай с конфетами, которые лимитируют родители (и оттого конфеты в десять раз вкуснее), параллельно смотря что-то по телевизору... Нас радовали абсолютно простые вещи - возвращение родителей с работы, новая пачка фломастеров, божья коровка на одуванчике, поход в магазин с кем-то из взрослых, случайно найденная в малиновых кустах ракушка улитки, внезапно начавшийся мультфильм по TV... Весь мир тогда был добрым, волшебным и сказочным, а все мы ощущали себя причастными к чему-то большому и светлому. И это было правильно, очень правильно. Эти детские ощущения - самые верные.
Помню, как нагулявшись под нещадным летним солнцем, забегала домой попить воды или вечером возвращалась с ободранными коленками, пропахшая дымом и добросовестно искусанная комарами, а дома родители, уютно шумит телевизор и пахнет маминым пирогом с яблоками (он был огромный, желто-золотистый и с узорами - как каравай). Эх, счастье - оно простое.
Помню, как родители брали меня с собой в поездки. По пути туда я, как правило, спала на заднем сидении машины, досматривая недосмотренные сны (выезжали мы вместе с рассветом), а проснувшись, оживленно тараторила о чем-то маме, высовываясь к ней на переднее сидение... Было много всего, но почему-то, наиболее врезаются в память самые простые моменты: перед обратной дорогой, родители, сидя в машине, пили крепкий кофе, взятый с собой из дому в термосе. Папа наливал и мне немного в высокую крышку термоса, которая задумывалась и использовалась в качестве чашки. Кофе был крутой-крутой, прозрачно-черный и сладкий, а над ним клубился густой белый пар. Пила я его, и меня захлестывала накопившаяся за день усталость, а вместе с тем - и счастье, и какой-то дикий непередаваемый восторг.
Помню, как мы с подружками собирали небольшие букеты из диких ромашек, одуванчиков и еще каких-то цветов, густо растущих у дороги. А еще рвали малину и ежевику прямо в ладошки, а затем вручали это случайным похожим (предварительно стесняясь и решая между собой, чья очередь подходить в этот раз ), и очень радовались, когда люди принимали "подарки" и улыбались.
Помню семейные прогулки на природе по вечерам: папа, мама, я и собака. Родители шли не спеша, вдыхая закатный весенний воздух, а мы с собакой веселились, дурачились и бегали наперегонки. Бежишь вот так - ветер в лицо, и ощущения - как от полета. И ничего больше не надо, все уже есть. И это счастье.
В детстве все было проще. В детстве все было правильнее.
А сейчас радость блеклая, смазанная, да и радоваться сложнее. Но я хочу снова научиться быть счастливой просто так, "по умолчанию", ценить все, что у меня есть, радоваться мелочам и простым вещам. И я научусь. Все получится. Ведь счастье... Счастье - оно действительно простое

А вы так умеете?