17:49 

Измененно-воспоминательное

CatchTheSkyLight
Время от времени у меня в голове всплывает вопрос: а что такого существенного меняется в нас с возрастом? Вес, рост и прочие физические параметры - не в счет. Меняется нечто серьезное, нечто совсем другого плана...
Пришла к выводу, что основной переменой, которую я отметила и у себя, и у многих других людей, является утрата способности быть безусловно счастливыми.
Вспоминаю себя и своих друзей в детстве. Мы радовались, мы были счастливы независимо ни от чего... Просто потому что мы живем :)
Тепло и солнечно - прекрасно - можно гулять, бегать, купаться в речке, заниматься чем душа пожелает. Дождь - тоже замечательно - можно дурачиться под прохладными небесными каплями, подпрыгивая от восторга при каждом раскате грома, а затем уютно греться дома, пить самый-вкусный-на свете чай с конфетами, которые лимитируют родители (и оттого конфеты в десять раз вкуснее), параллельно смотря что-то по телевизору... Нас радовали абсолютно простые вещи - возвращение родителей с работы, новая пачка фломастеров, божья коровка на одуванчике, поход в магазин с кем-то из взрослых, случайно найденная в малиновых кустах ракушка улитки, внезапно начавшийся мультфильм по TV... Весь мир тогда был добрым, волшебным и сказочным, а все мы ощущали себя причастными к чему-то большому и светлому. И это было правильно, очень правильно. Эти детские ощущения - самые верные.
Помню, как нагулявшись под нещадным летним солнцем, забегала домой попить воды или вечером возвращалась с ободранными коленками, пропахшая дымом и добросовестно искусанная комарами, а дома родители, уютно шумит телевизор и пахнет маминым пирогом с яблоками (он был огромный, желто-золотистый и с узорами - как каравай). Эх, счастье - оно простое.
Помню, как родители брали меня с собой в поездки. По пути туда я, как правило, спала на заднем сидении машины, досматривая недосмотренные сны (выезжали мы вместе с рассветом), а проснувшись, оживленно тараторила о чем-то маме, высовываясь к ней на переднее сидение... Было много всего, но почему-то, наиболее врезаются в память самые простые моменты: перед обратной дорогой, родители, сидя в машине, пили крепкий кофе, взятый с собой из дому в термосе. Папа наливал и мне немного в высокую крышку термоса, которая задумывалась и использовалась в качестве чашки. Кофе был крутой-крутой, прозрачно-черный и сладкий, а над ним клубился густой белый пар. Пила я его, и меня захлестывала накопившаяся за день усталость, а вместе с тем - и счастье, и какой-то дикий непередаваемый восторг.
Помню, как мы с подружками собирали небольшие букеты из диких ромашек, одуванчиков и еще каких-то цветов, густо растущих у дороги. А еще рвали малину и ежевику прямо в ладошки, а затем вручали это случайным похожим (предварительно стесняясь и решая между собой, чья очередь подходить в этот раз :) ), и очень радовались, когда люди принимали "подарки" и улыбались.
Помню семейные прогулки на природе по вечерам: папа, мама, я и собака. Родители шли не спеша, вдыхая закатный весенний воздух, а мы с собакой веселились, дурачились и бегали наперегонки. Бежишь вот так - ветер в лицо, и ощущения - как от полета. И ничего больше не надо, все уже есть. И это счастье.
В детстве все было проще. В детстве все было правильнее.
А сейчас радость блеклая, смазанная, да и радоваться сложнее. Но я хочу снова научиться быть счастливой просто так, "по умолчанию", ценить все, что у меня есть, радоваться мелочам и простым вещам. И я научусь. Все получится. Ведь счастье... Счастье - оно действительно простое :heart:

А вы так умеете?

URL
Комментарии
2016-02-05 в 18:30 

Чьорд. У меня, по ходу, было какое-то косячное детство.)) Как по мне, так способность быть счастливым, напротив, вырастает в более зрелом возрасте, когда зрелыми становятся ощущения, мысли и само понимание счастья. Счастье становится более сложным, оно перестаёт сваливаться с потолка, но зато, когда оно приходят, связанные с ним эмоции намного глубже детских. А придти оно может от самых простых вещей. Хоть от прохладного ветерка в жаркий день. Ребёнок вряд ли над этим задумается, а зрелый человек как раз поймёт, насколько это здорово здесь и сейчас. Определённо лучше, чем конфета в детстве. И уметь чувствовать это несложно. Я думаю, всякий при желании сможет научиться.

2016-02-05 в 19:44 

Ariss-Shess
Мы убивали их со страстью в глазах, обожанием в сердцах, но полностью выйдя из повиновения. (c.)
Знаю это ощущение. Примерно такое и было в детстве. Чистое, незамутненное ничем восприятие окружающего мира. Когда ты полностью открыт, нет никаких забот, страха, и ты впитываешь в себя все окружающее как губка. Когда есть ощущение здесь и сейчас, нет прошлого и будущего. "Ощущали причастными к чему-то большому и светлому", - вот именно из-за того что ощущали причастными. А с возрастом корка на человеке нарастает. Появляется характер, взгляды, мнения, а тогда ты просто пуст и чист. И уже от этой корки зависит, какое счастье к тебе придет.

2016-02-06 в 00:00 

Gori
It seems you just don't notice.. That all you do to me.. Can never touch me mentally...
CatchTheSkyLight, меняются взгляды,появляются ценности, принципы. мы становимся жестче. жестче нам помогают стать окружающие, трудно ведь оставаться светлым,белым и пушистым, когда вступаешь в ту часть жизни, где у каждого свое на уме.

2016-02-08 в 09:54 

CatchTheSkyLight
Ma-Scheghdo, это замечательно, если способность быть счастливым и ценить даже простые вещи с возрастом усиливается :)
У меня и сейчас, конечно, случаются "вспышки радости", если что-то соответственное случается... А в детстве - не нужно было ждать, чтобы что-то эдакое произошло - счастье (пусть даже спокойное и размеренное) было по умолчанию...

WindyWalker, как точно сказано - "чистое, незамутненное ничем, восприятие окружающего мира" :vo:
А "корка", к сожалению, и правда появляется... Если долго ходить по горной тропинке босиком - а стопах неизбежно появится огрубевшая кожа. Важно, наверное, хоть иногда пробиваться сквозь собственный "панцирь" и пробовать смотреть на все без искажений)

Gori, да, так или иначе, но взгляды трансформируются... И не всегда в лучшую сторону...
Все-таки, у детей есть чему поучиться - например, отношению к жизни с благодарностью и легкостью:)

URL
2016-02-08 в 10:31 

Вспышки радости, когда что-то случается... хм. Мне кажется, это не совсем верно. Я вчера подумал о том, что детство кажется счастливым по той причине, что тогда для достижения счастья не надо было напрягаться, оно именно что случалось само. А сейчас для этого нужно прилагать собственные усилия, и поэтому кажется, что всё стало сложнее. Но это только кажется, в действительности так намного интереснее.)

2016-02-08 в 10:54 

Gori
It seems you just don't notice.. That all you do to me.. Can never touch me mentally...
CatchTheSkyLight, кроме того, в детстве у нас действительно нет никаких особых забот, ответственности и обязательств, мы не тратим время на решение вопросов о нашем настоящем и будущем.

   

Словосклад

главная